双愛クリニック|埼玉県さいたま市大宮区|企業健診|人間ドック|婦人科検診|乳がん検診|さいたま市健診|がん検診

 

個人情報保護方針

 

個人情報保護方針

個人情報保護方針
 
双愛クリニック(以下「当クリニック」といいます。)は、受診者様からの信頼を第一と考え、受診者様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当クリニックにとって重要な責務であると考えております。そのために、受診者様の個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全職員及び関連 会社への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、既に当クリニックで保有し利用させて頂いている個人情報につきましても本方針に従って受診者様 の個人情報の取り扱いを実施致します。
 
個人情報の取り扱いについて

(1)個人情報の取得
当クリニックは個人情報の適法かつ公正な手段により収集致します。受診者様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、当クリニックの正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。

(2)個人情報の利用および共同利用
当クリニックがお預かりした個人情報は、個人情報を頂いた方に承諾を得た範囲内で、また収集目的に沿った範囲内で利用致します。利用目的については、以下の「利用目的の範囲」の内、当クリニックの正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的と致します。
●利用目的の範囲について
・業務上のご連絡をする場合
・当クリニックが取り扱う商品及びサービスに関するご案内をする場合
・受診者様からのお問い合せまたはご依頼等への対応をさせて頂く場合
・その他、受診者様に事前にお知らせし、ご同意を頂いた目的の場合
●上記目的以外の利用について
上記以外の目的で、受診様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、受診者様の同意を頂くものとします。

(3)個人情報の第三者提供
当クリニックは、受診者様の同意なしに第三者へ受診者様の個人情報の提供は行いません。
但し下記の場合は皆様本人のサービスの充実のため提供させて頂く場合があります。
①他の医療機関等との連携のため
②他の医療機関等からの照会への回答のため
③外部の医師等の意見・助言を求めるため
④検体検査業務の委託のため
⑤審査支払機関又は保険者からの照会への回答のため
⑥事業所等からの委託を受けて健康診断を行った場合における、事業所等へのその結果の通知のため

(4)個人情報の開示・修正等の手続
受診者様からご提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、利用停止を要望される場合は、お問い合わせ先窓口までお申し出下さい。

 
個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について
当クリニックは、当クリニックが保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致しま す。本方針は当クリニックの個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり当クリニックは本方針に則って個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。
 
個人情報の安全管理措置について
当クリニックは、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当クリニックの個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。
 
継続的な改善について
当クリニックは、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。
 
お問い合わせ
個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、こちらまでご連絡下さい。
【個人情報取扱い窓口】
双愛クリニック/TEL.048-642-4130(代表)・FAX.048-642-8282
双愛クリニック
埼玉県さいたま市大宮区
堀の内町2-173
TEL.048-642-4130
FAX.048-642-8282

--------------------------
1.定期健康診断(個人・企業)
 2.雇用時健診
 3.法定健診
 4.生活習慣病健診
 5.人間ドック
 6.婦人科検診
 7.さいたま市健康診断
 8.協会けんぽ健康診断
 9.東京都総合組合保険施設振興協会(東振協)健康診断
10.日本健康文化振興会健康診断
11.LSIメディエンス健康診断
12.公立学校共済組合健康診断
13.日本予防医学協会健康診断
14.イーウェル健康診断
15.海外渡航時健診
16.予防接種(公費・任意)
and more…
 --------------------------
関連施設
双愛会本部
大宮双愛病院
足尾双愛病院
つくば双愛病院
 
<<医療法人社団双愛会 双愛クリニック>> 〒330-0804 埼玉県さいたま市大宮区堀の内町2-173 TEL:048-642-4130 FAX:048-642-8282